Ausbildung bei der Lebenshilfe Berchtesgadener Land

Ausbildungsbeauftragter
Roman Freimuth
Sozialwirt (bfz-FH)

Sie sehen Roman Freimuth, den Ausbildungsbeauftragten der Lebenshilfe Berchtesgadener Land

Holzhausener Str. 13
83317 Oberteisendorf
Tel:  +49(0)8666-9882-82
Fax: +49(0)8666-9882-20

Ein Bild unserer AuszubildendenUm unsere Zukunftsfähigkeit zu erhalten und Fachkräfte zu gewinnen investieren wir in die Ausbildung junger Menschen!

Die Lebenshilfe Berchtesgadener Land e. V. ist anerkannter Ausbildungsbetrieb. Seit Beginn der Ausbildungstätigkeit im Jahr 1991 haben wir ca. 100 junge Menschen zu Heilerziehungspflegern/innen oder zu Erziehern/innen (Anerkennungsjahr) in unseren Einrichtungen ausgebildet. Der überwiegende Teil konnte nach der Ausbildung bei uns in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen werden!

Ausbildung zum Heilerziehungspfleger/zur Heilerziehungspflegerin

Sie sehen die Auszubildenden

Derzeit stehen 12 junge Kollegen und Kolleginnen bei uns in einem Ausbildungsverhältnis. 2020 haben 5 junge Kolleg*innen die Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin begonnen.

Der theoretische Teil der Ausbildung wird dabei in Fachschulen absolviert. Der praktische Teil findet in den Wohn- und Fördergruppen der Lebenshilfe Berchtesgadener Land statt. Großer Wert wird bei der Lebenshilfe Berchtesgadener Land auf das interne Ausbildungskonzept gelegt, das zusätzlich zur schulischen Ausbildung entwickelt wurde. Die Azubis werden so von Beginn an zum selbständigen Handeln angeleitet. Sie lernen alle Bereiche der Lebenshilfe kennen und bekommen verschiedenste Einblicke, wie z.B. in betriebswirtschaftliche Grundlagen, das QM System oder in die Erstellung von Teilhabeplänen zur Sicherung der Refinanzierung.

Die Ausbildung zum/r Heilerziehungspfleger/in dauert 3 Jahre und ist staatlich anerkannt. Sie ist der Meisterqualifikation gleichgestellt und ist Zugangsberechtigung für ein weiterführendes Studium an einer Fachhochschule.

Sie sind sich eigentlich noch gar nicht schlüssig, welchen Beruf Sie konkret ergreifen wollen?

Hier haben wir für Sie weiterführende Informationen zu den einzelnen Berufsbildern vorbereitet:

Nachfolgend einige Aussagen unserer Auszubildenden:

Unsere Auszubildende meint:Durch eigene private Fälle in meiner Familie und meinen Wunsch mit Menschen zu arbeiten, bin ich auf den Beruf zur Heilerziehungspflegerin gekommen. Die Lebenshilfe BGL ist hierbei der perfekte Ausbildungsbetrieb für mich. Als Auszubildende habe ich hier die Möglichkeit andere Menschen zu unterstützen, meine Fähigkeiten und meinen Horizont zu erweitern sowie einen facettenreichen Arbeitstag zu gestalten. Außerdem bietet mir das Team der Lebenshilfe eine perfekte Einarbeitung und steht mir bei Fragen immer voll zur Verfügung!

Unsere Mitarbeiterin sagt:

Durch den Bundesfreiwilligendienst bekam ich die erste Gelegenheit im sozialen Bereich tätig zu sein. Dies hat mir so gut gefallen, dass ich auch noch andere soziale Bereiche kennenlernen wollte. Nach gründlicher Überlegung habe ich mich für die Ausbildung zum Heilerziehungspfleger entschieden. Mein Ziel ist es, die Ausbildung zum Heilerziehungspfleger erfolgreich abzuschließen und durch die Lebenshilfe kann ich dieses Ziel auch erreichen.

Unsere Auszubildende meint:Ich habe mich für die Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin entschieden, da es mir große Freude bereitet mit beeinträchtigten Menschen zu arbeiten. Der Ausbildungsbetrieb Lebenshilfe BGL war für mich genau die richtige Entscheidung, da man von allen Seiten unterstützt wird, Erlerntes verinnerlichen und Neues ausprobieren darf. Jeder Tag ist individuell und abwechslungsreich und somit freue ich mich auf die neuen Eindrücke, Erfahrungen und Herausforderungen.

melanie mDie Ausbildung bei der Lebenshilfe BGL hilft mir sehr, mich weiter zu entwickeln. Man wird von allen Seiten unterstützt und während der Ausbildung kompetent begleitet. Ich lerne, selbstständig zu handeln und mit den Betreuten und ihren Bedürfnissen richtig umzugehen. Als Auszubildende habe ich hier die Möglichkeit meine Fähigkeiten zu erweitern und eigene Ideen in das Team einzubringen.

Unsere Auszubildende meint:Ich war 13 Jahre Kaufmann im Einzelhandel, 8 Jahre selbständig und die letzten 2 ½ Jahre in der Jugendarbeit tätig. Da habe ich gemerkt wie viel Freude es mir macht Menschen mit Beeinträchtigungen zu unterstützen. Die Aufnahme durch die Kollegen im Team war sehr herzlich. Ich habe mich für die Lebenshilfe Berchtesgadener Land entschieden, weil die Lebenshilfe viele unterschiedliche Bereiche hat und es meiner Meinung nach, die beste Einrichtung für mich ist, um meine Ausbildung zu machen.